Acesse o Portal  do Ministério da Saúde
Acesse o Portal do Governo Brasileiro
 
Fale Conosco
Mapa do Site
Sites de Interesse
Perguntas Freqüentes
Escolha seu Perfil
Espaço Cidadão Profissional de Saúde Setor Regulado
DestaquesOrientações aos Consumidores de Alimentos
Consultas Públicas - Consolidação das CP de nº 78 a 91
Destaques na Internet - Boletim Alimentos e Alimentação
Fortificação de Farinhas
Monitoramento da Qualidade de Alimentos
Palmito - Etiqueta de Advertência para o Consumo
 

 

Alimentos

 

Segurança Alimentar

Capacitação de Recursos Humanos

A segurança sanitária dos alimentos ofertados para consumo da população é um dos desafios da Saúde Pública. Por isso, o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, coordenado pela Anvisa, no conjunto de suas ações de controle na área de alimentos, prioriza o Projeto de Capacitação de Recursos Humanos em Sistemas Modernos de Inspeção Sanitária.

Resultados

O Projeto foi iniciado em julho de 2001 em parceria com a Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS/INNPAZ) e já realizou 28 cursos divididos em 4 etapas:

  • Boas Práticas de Produção de Alimentos (GMP);
  • Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (SSOP);
  • Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP) e
  • Audiroria e Metodologia
O conhecimento de novos instrumentos e metodologias de inspeção e de processo pedagógico repassado aos técnicos dos serviços de vigilância sanitária estaduais permitiu a sua multiplicação para técnicos das vigilâncias municipais. Dessa forma, foi possível aumentar a cobertura e agilizar as ações que visam:
  • avaliar as práticas adotadas pelos estabelecimentos produtores e prestadores de serviços da área de alimentos e de alimentação; e
  • intervir nas situações de risco de contaminações por perigos químicos, físicos ou biológicos, ou em casos de riscos de possíveis agravos pelos alimentos colocados para consumo.

Próximos treinamentos em HACCP e Auditoria
quadro atualizado em 5/9/2003, às 17h40

Local do Evento

N° de Participantes

Estado(s) Participante(s)

Data

01

Natal- RN

33

Ceará
Rio Grande do Norte

11 a 22 de Agosto

02

João Pessoa - PB

33

Paraíba
Pernambuco

1º a 12 de Setembro

03

Poços de Caldas - MG

31

Minas Gerais

29 de Setembro a 10 de Outubro 

04

Gramado - RS

32

Rio Grande do Sul

27 de Outubro a 7 de Novembro

05

Cuiabá-MT

33

Distrito Federal
Goiás
Mato Grosso

24 de Novembro a 5 de Dezembro

 
Endereços Importantes
  Voltar Subir Imprimir  
Copyright 2003 - Anvisa