Acesse o Portal  do Ministério da Saúde
Acesse o Portal do Governo Brasileiro
 
Fale Conosco
Mapa do Site
Sites de Interesse
Perguntas Freqüentes
Escolha seu Perfil
Espaço Cidadão Profissional de Saúde Setor Regulado
DestaquesCertificados e Certidões de Livre Comercialização
Dentes Sensíveis
Escova Progressiva
Guia de Controle de Qualidade de Produtos Cosméticos
Guia de Segurança de Produtos Cosméticos
INCI - Nomenclatura de Cosméticos
Informes e Notícias
Material de Divulgação
Proteção Solar
Séries Temáticas - Guia de Estabilidade

 

Cosméticos

 

Câmara Técnica de Cosméticos - CATEC

Parecer Técnico nº 9, de 22 de outubro de 2001

ASSUNTO: Proibição do uso de Óleo de Cade em produtos cosméticos

Tendo em vista reuniões anteriormente realizadas com a Comissão Técnica de Assessoramento na Área de Cosméticos (CTAC) e a necessidade de reavaliação de utilização de Óleo de Cade em produtos cosméticos e elaboração de parecer técnico, a Câmara Técnica de Cosméticos (CATEC) apreciou o assunto em pauta e apresenta, a seguir, suas considerações:

Considerando que o Óleo de Cade é obtido pela destilação de galhos e tronco da árvore Juniperus oxycedrus L. (Pinaceae), e contém em sua composição sesquiterpenos (d-cadineno, cadaleno, calacoreno, g1-muuroleno e outros na fração volátil) e fenóis (guaiacol, etilguaiacol e cresol) (1,2,3,4,5,6,7);

Considerando que o Óleo de Cade apresenta ação antieczematosa, parasiticida, antisséptica fraca e aromatizante e tem sido empregado em afecções da pele, como queratose, eczema e neurodermatite e pode ser utilizado como componente de fragrância (2,3,4,5,8);

Considerando que o Óleo de Cade deve ser utilizado por um período de tempo reduzido, devido seu potencial carcinogênico, comprovado em estudos com camundongos e em humanos, quanto ao dano do DNA (5,8);

Considerando que de acordo com o Código de Prática para componentes de fragrâncias naturais (como óleos essenciais e absolutos, resinóides e gomas) da IFRA (International Fragance Research Association), o Óleo de Cade bruto, devido à presença de hidrocarbonetos aromáticos polinucleares, tem ação carcinogênica e foi enquadrado na lista de substâncias banidas (9);

Considerando que o Óleo de Cade em diversos estudos apresentou genotoxicidade (7);

Considerando que na revisão sobre segurança e eficácia de produtos realizada pelo FDA, estabeleceu-se que o Óleo de Cade só deveria ser usado em xampus prescritos pelo médico (3);

Considerando que o painel técnico do CTFA (CIR) determinou que até o presente momento, as informações disponíveis são insuficientes para sustentar a segurança do Óleo de Cade em formulações cosméticas (7);

Considerando o exposto, a CATEC recomenda e a Gerência-Geral de Cosméticos determina:

PROIBIR o uso de Óleo de Cade em produtos cosméticos.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1) BARRERO A.F., SANCHEZ J. F., OLTRA J.E., ALTAREJOS J., FERROL N., BARRAGÁN A. Oxygenated sesquiterpenes from the wood of Juniperus oxycedrus. Phytochemistry, v. 30, n. 5, p. 1551-1554, 1991.

2) MERCK Index. 12 ed. Merck & Co; Rahway, New Jersey, 1996, p.898.

3) MARTINDALE, W.H. The Extra Pharmacopoeia. 31 ed. J. E. F. Reynolds. London: Pharmaceutical Press, 1996. p. 1096-1097.

4) Mc GUFFIN M., HOBBS C., UPTON R., GOLDBERG A. American Herbal Products Associations - Botanical Safety Handbook. New York: CRC, 1997, p. 65.

5) BRURETON J. Pharmacognosy: Phytochemistry Medicinal Plants. Paris: Tec&Doc, 1999, p. 585-586.

6) ADAMS R. P. Systematics of Juniperus section Juniperus based on leaf essential oils and random amplified polymorphic DNAs (RAPDs). Biochemical Systematics and Ecology, v. 28, p. 515-528, 2000.

7) 2000 Cosmetic Ingredient Review Compendium - CTFA, p. 116-118, 2000

8) SCHOKET B., HORKAY I., KOSA A. et al. Formation of DNA adducts in the skin of psoriasis patients, in human skin in organ culture, and in mouse skin and lung following topical application of coal-tar and juniper tar. Journal Investigation Dermatology., v. 94, p. 241-246, 1990.

9) http://www.ifraorg.org

 
Endereços Importantes
  Voltar Subir Imprimir  
Copyright 2003 - Anvisa