III - Organização do curso

2. Conteúdo do curso

O curso está divido em 6 módulos, com a seguinte abordagem:

Modulo1

MÓDULO 1: Noções Gerais para Boas Práticas em Microbiologia Clínica
Introdução à microbiologia.
Coleta e transporte de amostras.
Critérios de rejeição de amostras.
Legislações que regem o laboratório de microbiologia relacionadas à estrutura física do laboratório, equipe de trabalho, gerenciamento de resíduos, transporte aéreo de amostras.

 

Modulo 2

MÓDULO 2: Gram-negativos Fermentadores
Importância clínica dos Gram-negativos fermentadores.
Técnicas para isolamento, identificação e armazenamento das cepas.
Principais mecanismos de resistência desenvolvidos pelo grupo.

 

MÓDULO 3: Gram-negativos Não Fermentadores
Importância clínica dos Gram-negativos não fermentadores.
Técnicas para isolamento, identificação e armazenamento das cepas.
Principais mecanismos de resistência desenvolvidos pelo grupo.

 

Modulo 4

MÓDULO 4: Gram-positivos
A - Streptococcus spp.  B - Staphylococcus spp. C - Enterococcus spp.
Importância clínica dos Gram-positivos.
Técnicas para isolamento, identificação e armazenamento das cepas.
Principais mecanismos de resistência desenvolvidos pelos grupos.

 

Modulo 4

MÓDULO 5: Teste de Sensibilidade aos Antimicrobianos
Conhecer as diferentes técnicas empregadas na realização dos TSA.
Interpretar a categoria de sensibilidade de acordo com os critérios estabelecidos pelo CLSI.
Identificar mecanismos de resistência envolvidos com os principais grupos de bactérias.

 

Modulo 4

MÓDULO 6: Controle de Qualidade em Microbiologia Clínica
Reconhecer a importância do controle de qualidade em microbiologia.
Reconhecer as características dos equipamentos e produtos utilizados no laboratório de microbiologia para garantir a qualidade dos mesmos.


voltar

© Copyright 2008, MC boas práticas. Todos os direitos reservados